问题库

美股盘前是什么意思?

郑州港区杰哥
2021/4/7 17:51:13
美股盘前是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 微金观察

    2021/4/12 23:40:26

    这句话出自孔子的《论语》,那么“朝闻道,夕死可矣”到底是什么意思那?

    有人说意思就是,早上知道了一个道理,等到太阳下山了,就算死也值了。这样的理解是大错特错的,孔子是古代的圣贤,他怎么会教导学生平白无故的去死那?

    其实这句话,可以这样理解:孔子说:“一旦有了机会去领悟真理,就应该把过去的缺失与错误改掉和扔掉,就像是昨天晚上一样,已经成为过去,今天就要重新开始”



    当然,这是我们作为现代人,是这样理解的。语句中的“道”,应该是明白做人做事的道理。作为圣贤的孔子,留下了许多做人做事的道理和方法,但是孔子却出生在一个纷乱的春秋时代,孔子认为各国的战乱不断,就是因为做国王的没有国王的样子,而那些做臣子的,只会挑起争端,不讲圣贤道理,所以孔子有感而发,抒发心中的苦闷。

    而“夕死”,自然不是真的去死,可以理解为昨天的过错,就像昨天晚上,消失了,没了,意思是今天早上忽然明白道理,觉得很好,就别去为昨日的过错而苦恼了,最重要的是能及时改正,安心放下。



    其实道理也很简单,就是用字面上的一个直观理解,去引出和展开一个宏观的人生哲理,用一个生死问题的价值观,去阐述了孔子自己内心对真理的,那种渴望与追求。

    在我们现代人的生活中,可能偏向于追求物质上的满足,而很少去追求一些人生的哲学问题,更没有时间去理解一个几千年前的人,说过的一句话。然而,孔子的这句话,对我们来说,还是有一定的警示作用的。

    像孔子这样的古之圣贤,早已为我们说明了人生道理,给我提供了做人做事的许多方法知识,告诉我们那些有效的途径,只是我们现在很少去理会这些流传下来的圣贤书了。

相关问题