小额借款网每日更新最新小额贷款,网上贷款,网贷秒批产品,大额分期贷款产品。
借钱问答

以信用卡发放的消费贷款不还负刑事责任吗

发表时间:2021/1/14 2:41:37
以信用卡发放的消费贷款不还负刑事责任吗
最佳答案:

负的,信用卡恶意透支是范法的

一、 最高法最高检联合发布《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,称银行两次催收3月未还为恶意透支。

1、在司法解释中,对“恶意透支”增加了两个限制条件:一是发卡银行的两次催收;二是超过三个月没有归还。

2、因为“恶意透支”这种信用卡诈骗犯罪是故意犯罪,因此在主观上具有非法占有的目的,这是该行为非常重要的构成要件。

3、这次司法解释明确了“恶意透支”的数额,“恶意透支”的数额是指拒不归还和尚未归还的款项,不包括滞纳金、复利等发卡银行收取的费用。

4、根据宽严相济的刑事政策,在法院未判决或者公安机关未立案之前,偿还了这些透支款息的,从轻处理或者不追究刑事责任,这样既依法追究那些“恶意透支”的诈骗行为,同时又发挥法律的警示和教育作用,尽可能地缩小刑事打击面。

二、 依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条的规定,“恶意透支”属于信用卡诈骗的犯罪行为。

1.刑法第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

2. 刑法第一百九十六条规定:恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;数额在10万元以上不满100万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;数额在100万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。

相关问题
  • 2021/1/14 1:37:47卡农社区闪退

    注意一下是不是内存问题不然就是你下载的软件有问题也会这样就是文件丢失。

  • 根据2020年7月17日保监会发布消息,华夏保险被中国人寿健康产业投资有限公司接管了,接管时间最短为一年,实际以接管工作预期效果确定是否延长。华夏保险被中国人寿接管后,消费者的保单权益不受影响,有理赔

  • 广东胡律师:补充回答:他要铁心不还,你逼他也没用,直接上法院去起诉吧。没有约定还款期的话,那你随时可以去法院起诉对方。起诉前对对方的财产申请财产保全,以便于你胜诉后快速拿到钱。

  • 一、公积金贷款记录是要登记入个人征信系统里的,如果是按期还款是没有问题的,如果是有逾期还款的情况,在个人征信里是有记录的。二、根据《征信业管理条例》规定,个人的不良信息记录将不是“一辈子”的污点,而是

  • 2021/1/13 23:32:27怎么查个人网贷信息

    如在招行贷款,可打开招行主页,登录大众版,选择“贷款管理→个人贷款查询→贷款查询”查看贷款信息。

  • 1、身份证双方原件及复印件借款人7份配偶2份;2、户口本双方原件及复印件2份(首页、户主页、本人页)3、结婚证原件及复印件2份(照片页、内容页);未婚提供单身证明原件及复印件2份(户口所在区民政部门开

  • 满意答案闲云山人5436个满意答案2011-06-11毕竟美国一个靠借贷消费的国家,也是世界头号强国,美元已成为了世界的支付和储备货币,即美元可以在世界保持强势,有到处借钱的资本;而中国是外贸出口以及

  • 首先你要有心理准备了,你逾期三个月了你得看是否上征信,如果上征信,你征信不良会影响到你以后的消费及生活,无论怎么样你还是先想办法还款,实在是有困难找捷信公司沟通,来个分期还款,捷信公司的贷款是懒不掉的

  • 富时a50指数是富时指数有限公司为满足中国国内投资者以及合格境外机构投资者需求,所推出的实时可交易指数,包含了中国A股市场市值最大的50家公司,是最能代表中国A股市场的指数,并没有两个指数。而投资者所

  • 有点看不清,第二张右下角通兑那块写的什么,你这没到期,肯定是需要身份证的。通兑那块是写的“开户机构”吧。那就不需要密码,不过你必须去存款的那个支行,别的分行不好使。