问题库

好医保不到一万不赔吗?

乐乐和爷爷
2021/4/7 8:41:28
好医保不到一万不赔吗?
最佳答案:

好医保是支付宝推出的保险服务,包括好医保长期医疗险和好医保防癌医疗险,好医保不到一万赔不赔要看具体产品和出险情况。

若是被保险人投保了好医保长期医疗险,一般疾病和意外医疗有1万元的免赔额,若是不到一万不赔,超过部分才赔;重疾医疗没有免赔额,均可享受报销赔付。若是好医保防癌医疗险,不到一万部分的保障范围内的费用也是赔的,这款产品没有免赔额。

沧江一龙

2021/4/9 4:26:23

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 徒然过客

    2021/4/15 17:30:25

    医疗保险是非常重要的保险之一,毕竟人人随时都有可能得病。得病以后有医疗保险就可以享受医疗费的报销待遇,能够有效避免我们出现因病致贫、因病返贫的问题。

    可是我们国家有职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险两大类,对于灵活就业人员参加哪一种保险好呢?人们应当仔细考虑。让我们从以下三个角度分析:

    缴费问题

    职工基本医疗保险缴费要比居民医疗保险高的多。职工基本医疗保险一般是按照本人缴纳缴费基数的2%,用人单位缴纳缴费基数的6%~10%确定。现在缴费基数最低都要三四千元,很多地方的职工基本医疗保险,职工本人和单位每月都要缴纳三四百元,一年可是四五千元。

    城乡居民医疗保险,主要面向的是所有没有参加职工基本医疗保险的个人。由于每一个人的收入情况不同,国家在确定标准时也非常慎重。2019年的最低标准是250元每人。但是仅凭250元是负担不起相应的医疗保险支出的,为此国家还要给予高额补贴,国家补贴不低于520元,是个人缴费的2倍多。

    一般来讲,职工医疗保险缴费一年,相当于居民医疗保险缴费10年还多。

    参保范围

    职工基本医疗保险面对的是两大类群体。一是在企业实现就业的职工,按照社会保险法的规定,必须参加职工基本医疗保险。这是职工医疗保险的基本盘。缴费是由职工本人和用人单位共同承担。二是灵活就业人员、无雇工的个体工商户等群体也可以参加基本医疗保险,不过是自由选择,自己承担全部的基本医疗保险费。这两类群体,必须是在法定劳动能力范围内的。


    城乡居民医疗保险,为的是解决所有人的医保待遇问题。参保人群从刚出生的孩子到年逾百岁的老人都可以,只要没有职工基本医疗保险待遇都可以参保。一般来讲,只要参保次月就享受医保报销了。不过居民医保是按年缴费,如果是中途参保可能感觉亏一些。

    如果我们重复参保,只能选择一种保险来住院报销,不可以重复报销。不过,如果有门诊报销限额,这个是可以同时使用的。像北京、上海等一些发达地区很多人会同时缴纳一笔居民医保。

    医保待遇

    职工医保缴费钱数那么高,和居民医保的待遇差距可是不小的。

    首先,差距最大的就是个人账户了。职工医保个人缴费的部分会全部进入个人账户,企业缴费的一部分也可以进入个人账户,按照各地规定执行。个人账户的钱可以归自己灵活支配、买药挂号使用都可以,有的人医保个人账户里面有五六千元甚至上万元。居民医保,国家明确要求不设立个人账户,主要资金用于医保报销。

    第二,职工医保可以享受退休待遇。到达法定退休年龄,医疗保险缴费达到当地规定年限的,可以不用缴费,直接享受医保退休待遇。缴费年限一般是15年到30年,各个地区差异很大。上海和广州是15年,北京市是女同志20年男同志25年,重庆市是女同志25年男同志30年。居民医保是活到老缴到老的。

    第三,职工医保报销比例高。一般来讲,职工医保的报销比例都在80%以上,尤其是退休职工会有报销比例的额外倾斜。而居民医保报销比例一般也就在50%~70%,肯定会比职工医保低,否则职工医保报销的优越性就没了,干嘛还要那么多钱呢?具体报销比例各地差异很大,主要是医保基金由各地统筹。



    另外,职工基本医疗保险还有一些优点,比如的报销限额高,门诊医疗待遇好,大病救助体系全等等。总体来看,就是职工医保缴费高、待遇高。

    结论

    总体来看,如果是企业职工明显是肯定要参加职工医保的,这是最划算的,也是遵纪守法的选择。

    如果是灵活就业人员,个人缴纳社保,如果收入不高的话,还是选择居民医保划算。

    如果收入较高,可以参加的起职工医保,但是一定要做好规划,防止到达退休后,缴费不足年限吃亏的情况。

相关问题