问题库

创业企业适合运用KPI管理吗?为什么?

桃李谢师恩
2021/4/9 6:48:54
创业企业适合运用KPI管理吗?为什么?
最佳答案:

【灵兽山】观点:KPI关键绩效指标的运用有先决条件,只有企业在相对成熟时使用才能有效,创业企业盲目运用可能适得其反,为什么这么说?创业企业在有了怎么做这个战略目标后,需要将其分解为不同职责,植入进合伙人层面的公司治理机构,团队层面构建的管理结构。

随着业务的推进,要给这些职责设定多维度的量化指标,最后才将指标与团队成员的薪酬连接起来,这是KPI诞生的过程。但显然处于摸索和实践,并不断调整中的创业企业不一定适应,甚至是一种发展的阻力,这就是为何有创业者说慎用KPI的原因了。

一、先找到目标和行动之间的联系,包括模式和能力、资源和团队、路径和方法

即使有过创业经历甚至厚积薄发,创业企业也难免存在试错的过程。用户需求、产品势能等都需要不断纠正和调整,这个阶段出现的业绩结果或行为反馈,都不见得准确和真实,如果用这些来对接目标不仅效果不好,甚至影响到组织。

比如最直接的盈利模式中的收入和成本模式,应该设定多少合适才更合理?客户关系维护的不错但钱花得太多,这个数字多少是正常的?销售业绩上来了费用增加很多怎么处理?这些问题还存在与模式、资源和实现方法中,也是需要团队能力的要求。

创业企业处于企业生命周期的第一阶段发展期,市场和产品的占有率、爆品和引流品、团队聚合力、资源价值都存在数字、毛利和行为的变数。在这种不确定中,要想得到稳定可量化的具体指标实属不易,如果强行推动,创业团队都会有问题。可见,发展期的创业企业使用KPI并不成熟,此时的重点是找到实现目标结果的各种联系要素。

二、创业初期凝聚人心比绩效考核更为重要,领导力和价值观愿景起引领作用

我有个朋友以前在肯德基和沃尔玛都做过高管,职业素养和能力都很好,但是后来在几家民营企业工作的时间都不长久。原因是他将成熟期的大企业KPI,用在了初创期的民营企业上,导致了水土不服。这个水土不服比较严重,影响了整个团队的心气。

企业的不同阶段管理理念完全不同,发展期的目标是试错快跑,成熟期是巩固核心竞争力,衰退期采用收缩战略做好转型准备。但在创业企业还没有发展起来,就用成熟的KPI套用显然问题很大,本质是还没有科学具体的量化指标,把正确的方法用在了错误的阶段。

创业企业不适合运用KPI,发展期阶段凝聚人心、设计奖励和激励机制,并通过价值观和归属感的打造,帮助成员在发展期自我实现,才是最为重要的。这对创业企业的领导力是一个考验,再高大上和科学的KPI都不好用。

三、创业企业的发展成长,将抹平一切曾经的问题和不公

商业模式和团队建设做的再好,没有创业企业的不断成长来推动,任何承诺和愿景都是不靠谱的。创业企业一定会经历很多问题,这些问题成熟期企业都不会少,不过成熟期的稳定性也磨平了很多人的精气神。创业成功的几率实在不大,但只要在不断进步和变化,很多成长中的不公和问题也会被逐渐治愈。

很多人都经历过项目的组建到成功,部门初创到业绩领先的过程,往往一件事做成或者处于发展前进的过程中,最终的成就感和喜悦是要超越很多奖励的。当然创业企业最起码要保证基本的公平这个底线。

这个过程也是企业文化发展的阶段,可见创业企业要做的就是,全力以赴做好发展规划和落地操作,让企业在正确的路上不断前行。每个人在企业发展中也得到成长,因此出现的很多职业发展机会,对每个人都是最大的财富。

四、思考和结语

创业企业适合运用KPI管理吗?答案是不适合。创业期的管理是动态的,试错迭代和调整完善,从而找到有效的商业模式是最重要的工作。要完成这个创业中最艰难的任务,需要凝聚人心,设计好激励机制,并尽量做到公平。

创业企业不断发展,成长中的问题会不断出现并不断消失。期间企业将会逐步找到目标结果和业务行动之间的联系,从而设计并完善可量化的指标,并构建出KPI体系,而此时的创业企业事实上已经进入了成熟期,KPI的运用也就水到渠成了,这个阶段企业没有KPI都不行了。

最后,有些创业企业由于前期积累,有些稳定部门可以适度引进KPI指标,运用行为指标更加适合,有些创新或者市场化部门还要等成熟后开展,最终还是看实际情况而定。

灵兽山 ,多维度的商业认知,才能让你走的更远!起始于底层实操,升维于零售演进!100余家连锁品牌咨询案例!期待关注!

摇摆华尔兹

2021/4/16 21:04:58

我来回答

匿名 提交回答
相关问题