问题库

我是一个初二的学生,妈妈不让玩游戏,该怎么办?

隐静白
2021/4/9 13:39:35
我是一个初二的学生,妈妈不让玩游戏,该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小哥回来吧

    2021/4/17 17:36:09

    说到孩子叛逆,身为家长的我们心情总会变得沉重,初中的确是孩子叛逆行为的高发期,他们变得思想独立,不听父母和老师的建议与指导,更有甚者出现顶撞父母老师或违反学校纪律的行为。在面对叛逆的孩子时,我们总感觉不知所措,不知道采取何种方式处理孩子存在的问题。尤其是叛逆期的孩子成绩下滑明显时,我们变得异常焦虑。

    身为一个心理学工作者,我有以下建议:

    第一:客观看待叛逆,不要将叛逆视为对自身的挑战与威胁。在我看来叛逆是孩子自我同一性发展的需要,叛逆是他们探索自我、建立自我同一性的必经途径。身为父母,过分要求孩子要“听话”,这种要求是过分的,不切实际的。

    第二:理解尊重孩子,不要企图控制孩子。作为一个成人在处理孩子教育问题时切忌不要感情用事,将自己的不满、愤怒发泄到孩子身上,不会对孩子有良好的影响,只会将事情恶化。如果以平和的心态、理解尊重孩子,反而会起到意向不到的效果。

    第三:搞清楚事情的起因。孩子的成绩一落千丈,具体原因是什么?是因为叛逆?还是因为其他原因?身为父母应该想方设法搞清楚问题的原因,然后针对具体原因采取有针对性的策略。不防与孩子或者孩子老师进行深入沟通,全面掌握事情的经过。

    第四:身为父母要学会情绪的自我调节,不要通过控制孩子来缓解自身的焦虑。可以看出来,题主的心情是非常焦虑的,作为父母要采取方式放松自我,而不是通过控制孩子来缓解自己的焦虑情绪。

    以上观点仅供参考,希望能够帮到你。

    关注“鹈鹕心理夯小七”头条号,用心理的视角来看待这个世界

相关问题