问题库

你工作的地方什么样?为社会提供什么产品呢?

汉中乡土情
2021/4/9 2:26:41
你工作的地方什么样?为社会提供什么产品呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 像故事会散场

    2021/4/13 8:24:58

    问:农民种地是不是为社会做贡献?你怎么看?

    这个题目的主标题问的是所有的农民,副标题问的却是过去的农民。

    我的回答是,农民种地肯定是为社会做贡献,而过去的农民种地不仅是为社会做贡献,更主要的是为国家做贡献。

    农民给自己种地也是为社会做贡献,农民为自己种地,就和老板为自己办公司,马云为自己办事业一样,

    收入了自己,也增加了社会财富,只是有增加的多,有增加的少。农民增加的少,有的少到只够自己消费,但农民即使只解决了自己,却减轻了社会负担,为社会减轻负担,就是为社会做的贡献。

    看副标题是说过去的农民,农民种了一辈子地,好像说这不是贡献,其实,种了一辈子地的农民,正好赶上了人民公社大集体的年代。

    如果说现在的农民是在为自己种地,是对社会的贡献,那人民公社时期的农民种地,就不是给自己种地,也不完全是给社会种地,那是给国家在种地,那是给国家在做贡献。

    那时的国家,工业底子薄,国家要建设要发展,主要靠农业来支撑,生产队农民的收获,有一半是要无偿献给国家的,以此顶了农业税。

    人民公社的农民为国家为社会所做的贡献,不光是种的粮食有一半交了公粮,最大的贡献是他们不是全民所有制,而是身在集体所有制。集体所有制和全民所有制最大不一样的地方是,你能劳动时就有福利分配,你不能劳动时就沒有退休金。

    人民公社时期的农民为国家种了二十四年地,却一分钱的退休金都不要,为国家省了多少钱?这是一个非常庞大的数字,这些钱全都用来支援了社会主义建设,这就是农民对国家对社会的最大贡献。

相关问题