问题库

到底是郭德纲成就了岳云鹏还是自身的努力?

蛋糕饼饼
2021/6/11 8:50:25
成功真的可以复制吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 古水小鱼

    2021/6/18 12:39:29

    俗话说“兄弟同心,其利断金”,刘备和诸葛亮的关系既是君臣,又是兄弟,不能说谁成就了谁,而是谁也离不开谁。二人组成一个最佳搭档,互相扶持,同心协力,共同开创了一场霸业,在帮助别人成名的同时自己也达到了一生事业的巅峰。

    刘备能三分天下,自然不是等闲之辈,他有很多的优良素质,如意志坚强,用人精当,善于交际,个人魅力超强等,只可惜“志大才疏”,不善谋略,统兵打仗的才能实在不怎么出众,加上“本钱”太少,整个前半生都在颠沛流离中漂泊,有时甚至“惶惶如丧家之犬”,被吕布、曹操等众军阀欺负得狼狈至极,只恨爹娘少生了两条腿。可见,再好的“老板“没个军师智囊是不行的,曹操是个著名军事家,但顶尖谋士郭嘉一死他的事业就此止步了。赤壁之战的惨败让他不住地痛哭,口里叫着“哀哉奉孝,痛哉奉孝……”。(“奉孝”是郭嘉的字。)军事家尚且如此,何况编席出身的刘备呢?

    诸葛亮是我国的智慧之神,有经天纬地之能,神鬼莫测之机,即使现在有不少人为了不可告人的目的恶意诋毁,也无法损害他在人们心目中的光辉形象。诸葛亮才学渊博,足智多谋,清廉正直,赤诚忠义,承“先帝”托孤之重,呕心沥血,以“匡扶汉室”为最高目标,“鞠躬尽瘁,死而后已”。他原来躬耕于隆中,但时刻关注着“天下大势”,对每一个乱世雄主都密切考察,分析,以便选择值得自己效忠的“明主”。结果,“三顾茅庐”的刘备幸运的被诸葛亮的抛出的“绣球”砸中了,从此开始了他们共同的辉煌之路。

    大家知道,诸葛亮虽然有才,却只是当“经理”的料,没有当“老板”的魄力和手段,识人用人屡犯错误。刘备的若干优势诸葛亮是不具备的,特别是他靠投机钻营忽悠来的“皇叔”之名,所以诸葛亮只能和刘备形成共生关系,优势互补,组成一个拳头,才能在乱世中开创一番天地。他们二人谁离了谁,都可能毫无作为,假如诸葛亮投了曹操,也就是个谋士而已,由于曹操手下人才济济,加上曹操嫉贤妒能,阴险狡诈的本性,诸葛亮不会有很多“施展拳脚”的机会。在历史上不可能像现在那么耀眼,也就是颗小星而已,结局更难预料。

相关问题