问题库

头发长了不想理,就用橡皮筋把头发扎起来。我想古人是怎样盘发的?

趣看娱乐
2021/6/11 19:11:44
头发长了不想理,就用橡皮筋把头发扎起来。我想古人是怎样盘发的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 柔桂兰沈琴

    2021/6/15 21:21:37

    其实要看个人情况。正常情况油性不大的话两三天洗一次都可以。不过现在很多人头皮爱出油,这就必须要一天洗一次,否则会因为头皮过油、沾染的污渍多而堵塞毛孔,引起脱发或者头屑等头部疾病。有脂溢性脱发的人也需要一天洗一次。头皮干痒的话可以适当用一些滋养的洗发水,经常按摩头皮,如果需要也可以每天清洗。

  • 刘克都

    2021/6/18 0:23:59

    谢谢邀请[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

    本人作为一个油头,脱发95后小伙可以说一下个人观点[我想静静][我想静静]

    读高中的时候,学习压力真的是大,每天晚上都是补习到晚上十二点多,基本就是随便洗洗就睡了。知道高三下学期才发现发际线已经后移很多了,那吓得可不轻的。后来通过慢慢调理睡眠时间,合理使用洗发水,平时多做头发护理,少吃油腻食物,最后还控制了发际线后移。大家平时真的要早点休息,不要熬夜。


  • 南山子苏

    2021/6/20 16:47:56

    炎炎夏日,吃一碗冰淇淋,确实能让人心旷神怡。那在没有冰箱的古代,古人在夏天有没有冰淇淋吃呢?他们用的冰又是从哪里来的呢?

    答案是肯定的。早在春秋时代,诸侯百家就有了在宴席上引用冰镇米酒的习惯。《楚辞·招魂》有“挫横冻饮,酹清凉些”的记述,说冰镇过的糯米酒,喝起来醇香又清凉。可见,那时候的古人,已经在冷饮制作上有了建树,夏天也能吃到冰饮。


    不过,当时的冰多是天然冰,需要在冬日凿冰储存。据现存的资料显示,在周朝时期,官府已经设立了专门负责取冰的官员——凌人。他们每到冬日,就去规定的河道凿冰、藏冰,来年春日,再开冰、取冰。

    冰被取出来后,会被送去专门的储藏室。古书中记载的冰库叫法颇多,有凌室、冰室、冰窨、冰窖、冰井等等。冰库一般都修在地底下,中间垫上稻糠之类的东西,来隔绝外界气温。


    但饶是如此,冰块仍有损伤。随着人们对冰的需求量逐渐增大,越往后世,冰库的规模越大。到了清朝,光正阳门外的一座冰窖,就可以藏约3600立方米的冰块,相当于现在一幢五层四单元的住宅楼。

    因为古人觉得夏天用冰是逆天而行,所以在取冰、藏冰之时,都会行祭祀之礼。



    唐朝以前,夏日用冰一般是王侯贵族才能享受到的优待,唐朝末期,人们发现硝石溶水可以结冰,街上开始逐渐出现贩卖自制冰块的商人。诸如冰淇淋一类的吃食,已经逐渐出现其雏形。

    到了宋代,聪明的商人开始在冰饮里加入水果或者果汁,称之为“冰酪”。南宋诗人杨万里就有诗云,“腻还成爽,才凝又欲飘;玉来盘底碎,雪到口边消。”


    对冰酪可谓赞赏有加。忽必烈统一中原后,蒙古人喜爱奶食,他们把牛奶加入了冰饮中,其形状、口味,已经颇似现在的冰淇淋。

    可在当时,这种冷饮只在皇室内生产,普通民众是绝没有机会品尝一二的。到了明朝,工部开始颁发“冰票”,普通民众凭票领冰,夏日饮冰逐渐成为广罗众人都可以享受到的事情。


    至清代,逢冰窖开放,人们只需要数文钱,就可以买到一大块的冰,街上也开始有了售卖冰镇食品的小贩。


    除了藏冰的冰库,古代还出现过类似冰箱和空调的东西。冰箱是在容器中做一个内胆,内胆被冰包围,胆内的食物就可以长久保鲜而不至发霉。乾隆皇帝曾作过一首诗,“广厦无烦署,精盘贮碎冰”,说的就是这种“冰箱”的保鲜的方法。

    所以,古人在夏天不只可以吃到冰淇淋,还能享受到冰箱和空调的便利,与我们现在也相差无几。只是,那时候阶级分化严重,这些大多是上层人士专有的权利,普通民众都享受不到罢了。

    不过,古时气候温和,臭氧层没有被破坏,也没有温室效应,夏天不似现在这样焦热。植被茂盛,房屋宽敞,民众没有冰淇淋和冰箱,也没有我们这般难熬。


    有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!

相关问题