问题库

如何看待「孔子学说只是普通常识道德」这一观点?

台跃象茗
2021/6/11 19:48:17
如何看待「孔子学说只是普通常识道德」这一观点?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 霓萧燃

    2021/6/13 9:08:31

    孔子孟子为统治阶级建立了一整套施政理论,把老百姓管理的死死的,条条框框多多,使人的创新能力得不到尽情发挥,影响了国家科技进步。

  • 北风如旧

    2021/6/16 0:29:55

    孔子的教育是为统治阶级服务的,讲的是君君臣臣。如果今天还拿孔子学说,主要是没有与时俱进。孔子最大的成就是什么?他远远比不上马列主义,毛泽东思想。毛泽东思想是为人民服务。在这西方列强,用大炮讲真理,那些知乎者也是用不上的。实干兴邦,空谈误国。强国富民,重在实干。还是用法家思想,推动社会前进吧。

  • 吴法复制

    2021/6/18 15:10:46

    纪念孔子最好的方法就是用孔的理论指导自己的行为,比如:

    学而优则仕:毕业找工作,只考公务员,其他一概不考虑。

    食不厌精脍不厌细:做饭时大米要一粒一粒挑选,半粒破碎的不要;猪肉要拔干净每一根毛,切瓜果要每一块都一样大而且形状要好看...

    已所不欲勿施于人:自己不想要的衣服千万不要捐给灾区和乞丐,哪怕他冻死,更不要拿到二手市场卖。

    三人行必有吾师:如果你和几个人同行,哪怕他们是骗子和贼,你必须拜其中一个为师。

相关问题