问题库

哪吒在商朝就跟随姜子牙助周伐纣了,为什么他的父亲李靖却在唐朝才出现呢?

人民推荐
2021/6/11 1:29:05
哪吒在商朝就跟随姜子牙助周伐纣了,为什么他的父亲李靖却在唐朝才出现呢?
最佳答案:

谢邀!这个问题笔者认为应该分情况分析。

第一种:这种情况是最合理也是最简单的情况,两个李靖只是同名同姓并非同一个人。那么题主这个问题就是找骂了,一个是唐朝将领,一个是周朝神话故事中的天王,两人八辈子也拼不到一块去。



第二种:如果两个李靖是同一个人呢?那有没有这样的可能性呢?可能性是有的,只不过情况就复杂的多了。

毕竟《封神演义》是神话故事,它所涉及的人物,并不仅仅是按照历史来的,同时也按照各大宗教的神界谱系来的,所以哪吒出现在商朝,而他父亲是唐朝人,并不奇怪。因为他们成神以后,就超越了历史,成为永生,同时根据相对论,他们可以穿越时间。



此外,人间诸多人物在成神成仙以后,就不再按人间的时空来看,而是按神界的时空来看。天上一日,人间一年,而且天上的人总是到人间来,人间的人有时也到天上去。这样时间更加混杂,空间更加错乱。所以哪吒出现在商朝,而他父亲是唐朝人,并不奇怪。

就托塔天王来说,既来源于佛教中一位托搭的金刚,也来源于道教中一位变法的神仙,又结合了历史上对于李靖的种种传说,三合一的结果,形成了现在的托塔天王李靖。



《封神演义》是一部小说,作者崇拜唐朝的李靖,把他写成神话故事中的哪吒他爹,这是合情合理的。小说可以杂揉历史人物、宗教人物及传说人物,然后按照情节的需要进行再加工。

沉舟离去

2021/6/16 21:01:19

我来回答

匿名 提交回答
相关问题